Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


コメント

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://seikatsukun.blog3.fc2.com/tb.php/929-9a07b52a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

エビチリとビール




昔に作った、エビチリのリベンジとして、作りました。

















やっぱり、酔っ払ってるときの味付けは

ジャンクだ!!





これだけはどうしようもない・・・







だってキッチンドランカーだもの☆









使った食材は

エビ
ネギ
ニンニク
ゴマ油
シオ
コショウ
ケチャップ
トウバンジャン
カタクリコ

こんなもんかな。



ebi.jpg




☆作り方☆

1.エビは皮をむいて、背中に切れ目を入れて処理をした後、シオ→コショウ→カタクリコの順番でしっかり下味をつける

2.ごま油で強めに炒める。

3.エビだけ別のお皿に置いといて、ニンニク・ネギのみじん切りを入れて炒める。ちょっとしたらトウバンジャンを入れる。

4.しゅわしゅわしたら、ケチャップを“ぶちゅ”って入れる。

5.水を少し(20ccくらいかな)入れて、沸騰させる。

6.水溶きカタクリコを入れて、混ぜると、とろみがついてくる。

7.最後にエビを絡めてできあがり☆


カンタンでしょ?

チリソースっていうのは、

「トウバンジャン」+「ケチャップ」=チリソース

なんだってさ。

びっくり♪



ボクはおバカな酔っぱらいだったから、




からくね~~




とか思って、鷹の爪を細かく輪切りにして2本いれました・・・












辛っ!!






鷹の爪はあんまり入れない方が良いですね。

はい。
スポンサーサイト


コメント

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://seikatsukun.blog3.fc2.com/tb.php/929-9a07b52a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Extra

プロフィール

じゅんいち

  • Author:じゅんいち
  • じゅんいち。
    人生はおべんきょうだ。
    知らないことだらけだ。

最近の記事

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。