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ボロネーゼ・スパゲッティーニ

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買った食材はこんなもの。

使った食材をまとめると。

合挽
タマネギ
セロリ
パセリ
ニンジン
ニンニク
シオ
コショウ
バジル
ローレル
オレガノ
マッシュルーム
ホールトマト
赤ワイン
オリーブオイル

そのくらいかな。

パスタは1.4mm@細め。





目標は・・・





「お店で、1000円以上払いたくなるようなボロネーゼ」



作り方はとにかく野菜をみじん切り。セロリ・ニンジン・ニンニク・タマネギ。
オリーブオイルで、弱火でじっくり炒める@1時間

で挽肉を入れて、ローレル・バジル・オレガノ・シオ・コショウ。

中火でじっくり炒める@1時間

そんで、赤ワインを、入れては水気をなくす。その繰り返し。

ここでどれだけ念入りに炒めるかで、ボロネーゼの色が濃くなる。それと肉が細かくなる。

もう良いだろう。

と思ったら、トマトを入れる。

で大きめのマッシュルームを15コ、半分に切って入れた。

一緒にマギーブイヨンを入れた。


で30分位コトコト煮込む。


あとはパスタを茹でて、うまく盛りつける。

チーズが飛びまくったよ。笑。



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ブリの煮付?

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昨日つくってみた。

一応「煮付」かな?

タケノコが売ってたので、オリーブオイルでローストしてみた。


お皿がでかくて、トリミングしないと料理が見えずらいなぁ。

そんな感じの1品です。



生クリームのパスタ

生クリームパスタ


久しぶりに作りました。

「生クリームのパスタ」

小岩の美味しいパスタの店「ボローニャ」の『生クリーム』に習ってみた。


☆材料

タマネギ
マッシュルーム
ツナ
アンチョビ
グリーンピース
バジル
ニンニク
生クリーム
シオ
コショウ
日本酒
マギーブイヨン
オリーブオイル


そんなものかな?

パスタは1.8mちょっと太め。

白ワインがなかったから、日本酒を入れてみた。

タマネギとニンニクをオリーブオイルで炒めて、バジルとマッシュとツナとアンチョビを入れて、日本酒をドボドボっと。

で、マギーブイヨンを入れて、バターを少し。

生クリームを入れる前に、もう一回バジルを入れた。


パスタはアルデンテ1分前くらいにしておいて、フライパンでソースとからめる。

グリーンピースをたくさん乗せて出来上がり♪


「ボローニャ」にはかなわないけど、美味しかった♪

以上。

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  • じゅんいち。
    人生はおべんきょうだ。
    知らないことだらけだ。

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